資源展示室(4F)

資源展示室位在遊客中心4樓,為常設展,其入口以「壽山印象」插畫,展現壽山國家自然公園的資源概念,展示室分成4大區域:淺山生態、壽山地質、歷史風華、壽山百年風華劇場,以不同的領域角度切入,透過裝置藝術、互動式體驗、數位影音、文物展示等去了解壽山。 資源展示室另有階梯可通往頂樓觀景平台,一眼眺望哈瑪星街區、高雄港,與旗後山相對望,是觀賞城市美景、百萬港景的新熱點。

資源展示室(4F)
淺山生態

淺山生態

進入展示室後,絢麗的動植物藝術牆映入眼簾,以高位珊瑚礁鑲嵌燈箱的方式呈現了壽山豐富的生物多樣性,道盡國家自然公園作為「淺山保育」推動與守護的重要角色,搭配淺山生態情境舞台,透過動畫演出淺山的生態。展場內的造景和模型也是獨具意義,不但可以一窺神秘又高大的雷公槍,還有壽山常見的鳥類在展場棲息,來到這裡,不妨抬頭看看,測試自己認識得了多少喔!

歷史風華

自古以來,臺灣在地理上先天佔有獨特的一席,是多族文化的交錯點,也是討海人的絕佳漁場,海權時代更被視為推進亞洲的據點,造就了臺灣曲折的歷史,交織成特有的多元文化,而聳立在峽口良港旁的壽山,更是首當其衝地受到影響。本區以時間軸概念,呈現壽山園區從史前到現代的歷程,隱藏在展場的記憶盒子,裡頭的文物悄悄地訴說著各個年代的故事,帶領大家回顧每一時期的歷史風華。

歷史風華

打狗劇場

以正面與地面投影,搭配壽山園區地形模型,由北而南介紹「半屏山」、「龜山」、「壽山」、「旗後山」各區特色。片長17分鐘,為感應式播放,包廂享受雙投影的樂趣,認識壽山。
1、 資源展示室定時導覽
a. 每場約30分鐘。
b. 開館日上下午各1場:10:00、15:00。
c. 欲參加導覽者,請於資源展示室門口集合。
2、 團體預約導覽解說
a. 本中心提供團體預約導覽解說服務,詳情請至預約網頁<預約導覽解說>查詢。
b. 如有疑問,歡迎致電本處諮詢:(07)522-1010