特展室(2F)

特展室位在遊客中心2樓,容納人數為10-15人,將不定期策劃推出主題特展,以動態、靜態、互動式等方式展示。

特展室(2F)

壽山的保育運動特展【柴山主義】(歷史特展)

壽山國家自然公園於2011年12月正式開園,為臺灣第一座國家級自然公園,也是第一座由地方民間保育人士推動而促成的國家自然公園。「柴山主義」的概念是高雄人與壽山相識、相遇、相知過程的人文思考。並用書寫與影像記錄了壽山的生態/人文/歷史保存等,是高雄人恣意揮灑,實踐回歸自然的運動歷程。在壽山國家自然公園環境教育暨行政服務園區落成之際,特別舉辦「柴山主義──壽山的保育運動」展覽,更顯意義非凡。

壽山發現

壽山發現

壽山(柴山)自古即是冒險家的天堂,與旗後山形成岬口的打狗港,是早期漁民勇渡黑水溝捕魚的避風港,也是馬卡道族人安居生活的美麗天地。清朝時期,作為開放的對外通商港口,自然成為國外探險家藉由港口進入臺灣內部探險的最佳入口。此後,歷經日本時期和國民政府的建設與開發,壽山珍貴的礦材受到無情地開發,古往今來,壽山的命運始終和這個港邊城市密不可分。

南方的綠色革命浪潮

高雄市一群在地的文化工作者,包含資深記者、醫師、影像工作者、作家、文史研究者等,於民國81年(1992年)成立了一個以保護柴山(壽山)為主要目的的社團──柴山自然公園促進會,這群人不是專業的生態保育專家,更不是有著強大影響力的政治家,這群人是在高雄生活,每日跟著這個城市的腳步呼吸、喘息的一般市民。當面臨台泥採礦、各界開發需求及登山遊憩等壓力,這群在地的知識分子挺身而出,凝聚社會大眾對生態保育的敏感度,開啟與政府部門長期溝通的工作。依循這股精神力量,高雄的綠色團體陸續推動「保護高屏溪」、「衛武營都會公園」、「文化愛河」、「保護濕地」等一連串的環境保護運動,堪稱南方綠色革命。回顧柴山自然公園的推動歷程,形塑了現今的「壽山國家自然公園」,無疑是成功開啓了臺灣環保運動的先驅之一。
團體預約導覽解說
1. 本中心提供團體預約導覽解說服務,詳情請至預約網頁<預約導覽解說>查詢。
2. 如有疑問,歡迎致電本處諮詢:(07)522-1010

壽山生命線