無障礙遊程推薦

● 旅遊路線

  左營高鐵站→車程10~15分鐘(2.7公里)→鳳山縣舊城(東門-鳳儀門)→ 步行10~15分鐘(400公尺)→見城館

●遊程簡介

   ★ 路程距離:於眷村文化館旁海光停車場下車步行,拜訪眷村文化館,總計路程約3公里。

   ★ 遊程時間:約為1.5小時。

   ★ 沿途特色:大小龜山及鳳山縣舊城(又稱左營舊城),承傳了數千年來高雄地區人文歷史的演繹脈絡,歷經時代更迭,保有石城古蹟地貌景觀,其周邊具有特殊的眷村文化風貌。

   ★ 本遊程注意事項:   1. 由鳳山縣舊城至打狗英國領事館路段建議自行開車或搭乘計程車前往。

                                     2. 見城館為免費入場,開放時間為週二至週日9時至17時,逢週一及國定假日休館。

 ● 提醒事項:

    目前園區範圍大部分屬自然生態環境,行動不方便的旅客要自行遊覽壽山國家自然公園是較困難的,因此上述的行程建議2人以上同行為宜,並參考臨近景點搭配為1日的行程。

● 無障礙旅遊路徑導覽地圖

無障礙導覽地圖
 

● 環境觀察重點

   ★ 東門(鳳儀門): 城門建築裝飾、 馬道、護城河、城牆及砲台的配置形式。

   ★ 北門(拱辰門): 城門建築裝飾、 門神、國定古蹟鎮福社拱辰井。

   ★ 見城館 :眷村生活文化展現。

★ 鳳山縣舊城東門(鳳儀門)  

鳳山縣舊城東門(鳳儀門)與北門(拱辰門),左營舊城(舊稱鳳山縣舊城),在台灣的築城歷史中具有特殊地位,其為台灣第一座土城及石城,為明鄭清時代的軍事重鎮。原有四座城門,東門因東南方面對鳳山丘陵,取「有鳳來儀」之意;西門因近海,所以稱「 奠海門」;南方主文運,稱為「啟文門」;北門則取孔子之言「為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星拱之」之意,稱作「拱辰門」。現僅存東門、北門及南門三座城門。

無障礙服務:現場為平坦路面。

圖:東門(又稱鳳儀門),前方護城河為早期防禦的工事,目前僅有東門段可見,前方的木製橋樑,連接城內與城外,護城河的排水及橋墩設計與城牆上的彩繪、堆砌手法,更是古人建築智慧的呈現,歷經200年的歷史,仍難掩其壯觀的風貌。(圖片來源:壽山國家自然公園籌備處)► 圖:東門(又稱鳳儀門),前方護城河為早期防禦的工事,目前僅有東門段可見,前方的木製橋樑,連接城內與城外,護城河的排水及橋墩設計與城牆上的彩繪、堆砌手法,更是古人建築智慧的呈現,歷經200年的歷史,仍難掩其壯觀的風貌。(圖片來源:國家自然公園管理處)
 
圖:東門側邊的長坡道,鋪面由石塊堆砌而成,早期為便利馬匹使用故稱作馬道,巡馬道而上便可抵達東門城上方平台,一覽舊城景緻,然而踏道為七層石階所築成,欲登頂的遊客需緩步上行,建議可先評估後再予前往。 (圖片來源:壽山國家自然公園籌備處)►圖:東門側邊的長坡道,鋪面由石塊堆砌而成,早期為便利馬匹使用故稱作馬道,巡馬道而上便可抵達東門城上方平台,一覽舊城景緻,然而踏道為七層石階所築成,欲登頂的遊客需緩步上行,建議可先評估後再予前往。(圖片來源:國家自然公園管理處)

★ 見城館

見城館保留了相當多眷村元素,展示著老舊眷村生活氛圍與情境,包含眷村文化物件展示、口述歷史等影音紀錄,闡述著在地居民生活點滴及喚起眷村情感,並提供觀光諮詢、摺頁索取等服務。

無障礙服務:

  • 無障礙坡道- 1 處。
  • 無障礙廁所- 1 間。
  • 無障礙車位- 2 個。圖:高雄市眷村文化館不定期辦理不同主題的展覽,關於眷村、軍人、老照片等等,進入參觀彷彿搭上時光機回到過去。(圖片來源:壽山國家自然公園籌備處)► 圖:見城館。(圖片來源:國家自然公園管理處)
圖:見城館旁連結東門的廊道,兩旁有眷村文化及早期眷村生活的說明看板,在此可悠閒漫步,回顧歷史並欣賞兩旁的綠地景緻。(圖片來源:壽山國家自然公園籌備處)
► 圖:見城館旁連結東門的廊道,兩旁有眷村文化及早期眷村生活的說明看板,在此可悠閒漫步,回顧歷史並欣賞兩旁的綠地景緻。(圖片來源:國家自然公園管理處)
 

● 無障礙交通及接駁

    ★ 自行開車:

    1.國道南下:由國道1號南下或國道10號西向前來,可經由鼎金 系統交流道至國道10號左營端,接翠華路往南至 勝利路右轉再接城峰路。

    2.國道北上:由國道1號北上或國道10號西向前來,可經由鼎金 系統交流道至國道10號左營端,接翠華路往南至 勝利路右轉再接城峰路。

     ★ 無障礙計程車:

      ■ 由台灣大車隊經營,收費方式比照一般計程車,起跳價85元,依里程計費,聯絡專線:市話405-88888、手機直撥55688。

     ★ 火車:

        可搭乘至臺鐵高雄站或臺鐵新左營站。

        臺鐵高雄站聯絡電話:07-2371507 ( 服務時間:06:00~24:00)

        臺鐵新左營站聯絡電話:07-5887825 ( 服務時間:06:00~24:00)

     ★ 高鐵轉乘服務(左營站):

        高鐵客服專線:4066-3000( 服務時間:06:00~24:00)

    ★ 航空:

        高雄國際航空站

        聯絡電話:國內線07-8057630( 服務時間:06:00~21:00)

    ★ 公車:

     A. 搭乘-舊城文化公車(平日停駛),至舊城東門站下車。

        ■ 搭乘時間:假日(含國定假日)10時至18時,30分鐘一班車。

             *票價:50元一日玩到飽。

             *搭乘資訊:

               • 臺鐵新左營站:從臺鐵、新左營站大廳,往西3、西4出口位置方向,至出口處右轉下樓梯,離開車站樓梯後往左前方步行約3分鐘,即可抵達舊城。

               • 臺鐵新左營站:從高鐵左營站大廳中央走道區,沿著指示直走至台鐵新左營站大廳,往西3、西4出口位置方向,至出口處右轉下樓梯,離開車站樓梯後往左前方步行約3分鐘,即可抵達舊城文化公車候車處。

               • 高雄捷運:搭乘高雄捷運紅線於R16左營(高鐵)站下車,依捷運2號出口指示步行約3分鐘,捨乘電扶梯從捷運左營(高鐵)站2號出口離開,往右前方步行約1分鐘,即可抵達舊城文化公車候車處。

     B.搭乘市公車

        於左營高鐵站搭乘 紅51B,至翠華國宅站下車。

      於左營高鐵站搭乘 301市公車,至翠華國宅站下車。

       公車搭乘資訊

       * 南臺灣客運服務專線:07-3109835

       * 票價:一段票12元。

         

● 無障礙餐飲

     壽山國家自然公園區內未有餐飲服務,請參考「高雄市政府工務局無障礙環境宣導-無障礙場所」餐飲

     建議用餐前洽詢業者了解相關無障礙設施情況。

     

● 無障礙住宿

     壽山國家自然公園區內未有住宿服務,請參考「高雄市政府工務局無障礙環境宣導-無障礙場所」住宿

     建議訂房前洽詢業者了解相關無障礙設施情況。

● 周邊緊急聯絡電話

     內政部警政署保安警察第七總隊第七大隊壽山小隊:(07)5628535

     國家自然公園管理處:(07)5221010