景點資源

景點資源地圖
公園綠地

旗津風車公園

旗津風車公園是高雄市也是全國第一座觀光、休閒兼環保的風力發電休閒公園。公園面積7.5公頃,園內設置七座造型別具特色的三葉式風車,發電足夠供應整座園區夜間照明約4小時,園內種植數百株濱海喬木及大面積草坪,可供民眾踏青、休閒野餐及放風箏,此外在大型風車前設置觀海看台和表演廣場,不定期安排藝文活動演出。

旗津風車公園(壽山籌備處提供)

► 旗津風車公園(國家自然公園管理處提供)

 

風車公園海岸堤防邊(壽山籌備處提供)

► 風車公園海岸堤防邊(國家自然公園管理處提供)

旗津海岸公園

高雄市政府為了因應旗津特有的地理特質所規劃開發,其設計以觀賞海洋水文景觀為主,公園長約3.5公里,佔地約45公頃,以步道貫穿整個公園,依序規劃為海水浴場、觀海景觀步道、越野區、自然生態等四種不同型態設計,展現多元的觀光遊憩功能。

旗津海岸公園(壽山籌備處提供)

► 旗津海岸公園(國家自然公園管理處提供)

海岸公園旁海岸林步道(壽山籌備處提供)

► 海岸公園旁海岸林步道(國家自然公園管理處提供)

旗津輪渡站

在往返鼓山與旗津的渡船中,有公營的渡輪及部分民營的舢舨船;坐上渡輪行經兩站之間的航道,是瀏覽高雄港灣及85層大樓最佳的視野,偶有和大型商船近身相會及一窺泊於岸邊雄偉軍艦的機會,讓你體會國際級大港「震撼」的特殊經驗。出了旗津輪渡站,即有全台僅存的「早期計程車」三輪車,如今成為旗津招徠觀光客的特色之一,由此展開飽覽旗津風的遊程。

旗津渡輪站(壽山籌備處提供)

► 旗津渡輪站(國家自然公園管理處提供)

 

公營渡輪往返鼓山與旗津間(壽山籌備處提供)

► 公營渡輪往返鼓山與旗津間(國家自然公園管理處提供)

愛河

愛河源於高雄市仁武區八卦寮,流入市區後,將市區一分為二,有建國、七賢、中正、高雄等橋橫跨其間,並在高雄港出海。愛河最初僅是一條可供渡船往來的淺溪,日治時期曾加以疏濬成為運河,並定名為「高雄川」,這是愛河第一次有正式的稱謂,但在地人仍習稱它為「高雄圳」或「高雄運河」。民國37年在河岸接近中正橋邊,有民眾開設「愛河遊船所」供人划船遊河,因時有情侶划舟談情說愛,口耳相傳後,才有了全台獨特的名稱-愛河。愛河,是高雄市最具文化特色的河流,早年扮演著運輸、交通、遊憩等多功能角色,如今走過歲月、歷盡滄桑的愛河,雖曾飽嘗污染,但疼惜她的高雄人,包括政府和民間企業、藝文人士都挖空心思,逐步恢復愛河風華,讓愛河逐漸重現生機。

愛河(壽山籌備處提供)

► 愛河(國家自然公園管理處提供)

漁人碼頭

漁人碼頭是由七賢路底港區碼頭閒置倉庫整建,讓觀賞港景遊客體驗有別其他親水區域的感受,是目前高雄港周邊極富人氣的休閒景點。漁人碼頭旁的香蕉棚,據《高雄港史》記載,早期臺灣輸出至日本的香蕉都由高雄港出口,民國54年因香蕉出口激增而擴建雙層出口專用倉庫(通稱香蕉棚)成現今規模。後因香蕉輸出隨時代轉變漸趨沒落,香蕉棚遂成英雄無用武之地,但因其位居高雄第一、第二港口直線交匯處,可眺望港區船舶進出動態,故轉行程為提供知性的親水遊憩服務據點。

漁人碼頭(壽山籌備處提供)

► 漁人碼頭(國家自然公園管理處提供)

 

漁人碼頭旁的香蕉棚載(壽山籌備處提供)

► 漁人碼頭旁的香蕉棚載(國家自然公園管理處提供)

西子灣

在清初年間,西子灣名為「洋路灣」、「洋子灣」,乾隆15年(1750年)庚午舉人卓肇昌在「鼓山八詠」詩中,有「斜灣樵唱」一詞。西子灣位於壽山西南端山麓下,北瀕壽山,南臨旗津半島,是一處以夕陽美景及天然礁石聞名的灣澳。依山臨海,風景宜人,每當夜幕低垂,將大海點綴的瑰麗可人,漁船燈火閃爍其間;西子灣的夕陽是高雄八景之一,海天一色的美景,美不勝收,黃昏時分,常可見一對對情侶在此互道情愫,更有詩情畫意的情境。

蔚藍的西子灣海濱(壽山籌備處提供)

► 蔚藍的西子灣海濱(國家自然公園管理處提供)

西子灣海濱夕陽(壽山籌備處提供)

► 西子灣海濱夕陽(國家自然公園管理處提供)

半屏湖濕地公園

半屏山的滯洪池又稱「半屏湖」,是內政部「國家重要濕地保育計畫」公告國家重要濕地之地方級濕地,也是園區內較特殊的濕地型棲地,與附近蓮池潭、洲仔濕地共同提供候鳥庇護與食物,成為北高雄都會區濕地生態廊道的重要據點,水源為天然降雨,因此受到季節的影響,加上石灰岩地形雨水容易滲漏,所以形成夏季水位高、冬季乾涸的現象。故在不同的水深期間,半屏湖會吸引不同的鳥種在此棲息。隨著半屏湖濕地的復育,未來也將有更多的鳥類、水生昆蟲及動物進駐棲息,讓半屏山的生態系趨於多元豐富。

半屏山曾是高雄水泥工業區的採礦重地,長期挖掘之下自然生態遭嚴重破壞。自業者終止採礦後,政府進行礦區的植生物復原綠化,並開挖八個滯洪沈砂池成為生態復育的半屏湖濕地。 廣達二十公頃帶狀濕地,具有類似非洲乾燥氣候的生態環境,隨著季節更迭可提供乾、濕兩種不同的生態濕地環境供耐旱或水生植物動物棲息生長,而觀景台、戶外教室及步道,也讓遊客有接近自然、賞鳥、觀察石灰岩奇特地質等等功能。由濕地公園可步行登頂至半屏山,除了俯瞰水波蕩漾的濕地及左營市區,也能檢視石灰岩礦區開採遺址之工業歷史。當人類對自然的掠奪侵佔太多,而使環境滿目瘡痍,半屏湖濕地就像還給大自然喘息的空間,生機的重現,也是高雄最美麗的蛻變。

半屏湖溼地

► 半屏湖濕地公園(國家自然公園管理處提供)

高雄市壽山動物園

高雄市壽山動物園是南部地區最大的公有動物園,經過10個月的整建後,已於98年11月7日全面開放參觀,改變後的嶄新面貌呈現給遊客更符合動物生態習性的展示介面,尤其大量採用玻璃圍籬,讓遊客的視野不受欄杆阻礙,能夠親近動物的真實生活樣貌,並持續舉辦生態講座、夏令營、兒童劇場以及攝影展、夜遊動物園等活動,園區熱鬧非凡。

壽山動物園(壽山籌備處提供)

► 壽山動物園(國家自然公園管理處提供)

 

愛護動物與生命教育園區(壽山籌備處提供)

► 愛護動物與生命教育園區(國家自然公園管理處提供)

洲仔濕地公園

洲仔濕地公園位於蓮池潭東畔,過去是一座大型灌溉蓄水埤塘,且有水雉棲息其中,面積達10公頃,但因環境變化導致水雉漸遷往臺南官田一帶,後來經過中華民國濕地保護聯盟向高雄市政府爭取認養經營,在此進行「水雉返鄉計畫」,使用生態工法復育,並以浮水植物為主構築埤塘濕地生態棲地,藉濕地環境培養出多樣化的水生動植物族群,例如水雉喜愛的菱角、印度莕菜、睡蓮等;還有其他水生昆蟲、螺貝類、魚類、兩棲爬蟲類等等,孕育出適合生物活動的生態環境,進而吸引水雉等濕地鳥類重返此地,提升高雄藍綠帶內涵,因而榮獲福特保育暨環保獎、內政部營建署臺灣優良公園綠地傑出獎,以及大高雄建築園冶獎等諸多獎項,洲仔濕地多元化的自然生態,有如水泥化都市中的一片綠洲,能讓人暫時避開喧囂的都市。悠閒的午後,在您體驗完蓮潭風光與舊城人文後,不妨到洲仔濕地公園散散步,認養團體備有預約導覽服務,在親近自然的同時也能具有學習的效果。

洲仔濕地_水塘上盛開的蓮花

► 水塘上盛開的蓮花

洲仔濕地_水塘中的小水鴨

► 水塘中的小水鴨