壽山國家自然公園暑期過夜型營隊~斯文猴自然探索營

壽山國家自然公園的「斯文猴自然探索營」是連續多年暑假的重頭戲,這場過夜型的自然探索營隊,將帶領孩子們認識橫跨歷史與生態的奇特人物-史溫侯,運用博物學家調查的理念認識壽山森林豐富的動物及植物資源、留下屬於自己的壽山記憶!

「斯文猴自然探索營」雖已辦理多年,但每年都有新驚喜、新元素的喔!107年的營隊我們玩什麼呢?在這兩天一夜的旅程中,我們搭乘史溫侯文化遊艇,從海上認識高雄沿岸的經濟發展及英國領事館官邸古蹟建築;在英國領事館與官邸進行角色扮演(Role Play Game, RPG)活動,由孩子擔任19世紀的角色、融入當時的環境背景當中,了解19世紀的歷史故事;並且夜晚到壽山遊客中心資源展示室探險,與淺山生態中的各種動物及植物展開一場奇遇之旅!當然,也少不了親自至壽山一探真實的野生動植物,除了認識臺灣獼猴及學習博物學家的自然調查技能外,也探訪壽山上神秘的鐘乳石洞,培養孩子們的環境倫理態度。

其中,RPG遊戲是107年營隊中的首度嘗試。遊戲中,孩子們分別扮演水手、碼頭雜工與學生,在19世紀的打狗港渡船頭周邊完成被賦予的情境任務。我們在英國領事館及官邸中安排一連串的謎題與任務,讓孩子在破解任務的過程中,從被動式接收資訊改由主動式尋找解答,了解當時打狗港的大宗出口貨物、往來貿易國家,以及流行病況等相關的歷史知識。我們也觀察到,孩子在遊戲中十分投入,彼此互相幫忙解決問題,藉此培養了團隊合作的能力及溝通技能,也提升小隊默契與感情。此外,這一年還特別針對1077月開幕的壽山國家自然公園遊客中心規劃「夜探展場」的驚奇探險活動,讓孩子們找尋動物腳印,發現及認識壽山具特色的動植物、挖掘更多壽山的驚奇故事。最後,來到新開幕展場,當然要登高望遠、一覽高雄港遼闊的夜景。在一天的活動結束後,輔導員與學員齊聚頂樓之觀景平台眺望夜景,讓一天的疲勞煙消雲散,也加深孩子們與壽山之情感連結。

孩子們在英領館完成關卡,取得最終寶藏的線索

▲孩子們在英領館完成關卡,取得最終寶藏的線索

工作人員扮演洋行商人,發布關卡任務

▲工作人員扮演洋行商人,發布關卡任務

 

壽山國家自然公園每年用心籌備「斯文猴自然探索營」。每一年活動後,我們都會收到許多來自孩子們的回饋,例如「謝謝隊輔和其他營隊的老師,讓我認識一大堆我不知道的知識」、「看到整群猴子在活動使我印象深刻,因為我很少看到這麼多猴子」、「我喜歡RPG角色任務,因為可以增進彼此的感情及團隊合作的精神,很有趣」等。除對於活動內容印象深刻、在營隊中玩得開心、甚至交到許多朋友外,也在過程中看出孩子願意守護自然環境與生態的態度轉變。

孩子們在尋找動物腳印的活動中,仔細畫下山羌的生態

▲孩子們在尋找動物腳印的活動中,仔細畫下山羌的生態

 

壽山國家自然公園一直以來持續以多元方式進行環境教育推廣。「斯文猴自然探索營」為每年持續辦理的項目之一,對象主要為國小及國中學生,期望參加壽山國家自然公園「斯文猴自然探索營」的孩子能在有趣的體驗中,認識高雄地區歷史、親近大自然、體會大自然的美好,進而願意保護自然生態。我們也持續創造每一年的驚喜,讓內容一年比一年更精彩、學員的感動及啟發也一年比一年更多、更豐富。

一起壽山大榕樹下,露出大家最精采的表情吧

▲一起壽山大榕樹下,露出大家最精采的表情吧

發佈日期:2019/3/12