與山林對話:自然體驗在壽山

每年一到三月,壽山林間少了南台灣酷暑的襖熱,氣候涼爽宜人,到此登山健行實在舒服。這段時間,恰好逢著綠芽冒出枝頭,嫩葉有朝氣地展開雙臂,山中的小生命也開始蠢蠢欲動;這樣的生機,似乎十分適合開啟一段與山林的對話,來一場壽山的自然體驗小旅行。

自然體驗,其實涵蓋了體驗自然、感受自然、從自然中得到啟發或感動的意涵。美國著名的自然教育家-約瑟夫.柯內爾(Joseph Cornell),同時是世界知名的「全球分享自然協會」的創辦人及會長,長期推崇自然覺察,並且出版過一系列自然體驗的書籍,希望人們能敞開心靈接近自然,並且深刻地體驗自然,感受自然所帶來的啟發,進而珍愛世上所有的萬物。

要能深刻感受自然,看來需要一個寧靜的空間吧?壽山遊憩者這麼多,適合進行自然體驗嗎?事實上,透過一些方法和引導,壽山並不乏能讓人們體驗自然的小天地。

自然體驗,許多時候結合了五感體驗,也就是視覺、聽覺、觸覺、嗅覺與味覺的體驗。由於平時人們靠著視覺接收了外在環境80%的訊息,間接也降低了其他感官的敏感度,因此在自然體驗的活動中,我們常安排情境讓參與者暫時關閉主要感官,強迫其增強其他感官覺察環境。例如,我們在森林裡進行的「遇見一棵樹」體驗活動,讓每個人蒙上眼睛、關閉視覺,僅憑著觸覺或其他感官記憶,藉此感受特定一棵樹木的細微紋路、枝節以及周遭環境,在最後打開眼睛時,憑著殘留的感官記憶找到那一顆樹。這挑戰聽起來蠻難的,對吧?在一大片森林中要找到那獨一無二的樹?!許多參加者剛聽到任務,都驚呼連連,覺得自己恐怕做不到。但事實上,多數人都完成了挑戰,當每個人在找到「那棵樹」時,都流露出燦爛無比的笑容,彷彿見到了數十年不見的老朋友般,實在是令人感動的一刻。原來,人與自然是可以「熟識」的。透過方法與引導,人與自然產生了情意連結,人們因此可以把自然當作朋友、視為和自己一樣的美麗生命,進而認識她、關照她、保護她。

▲學員在矇眼後觸摸樹木,仔細感受樹幹分支的樣貌

「我從來不知道壽山有這麼美的地方!」這句話,是我們辦理自然體驗活動時,許多學員與我們分享的心得。這句話,代表活動帶給學員驚喜與感動;但也透露出,人們或許「軀殼」走進自然的頻率很高,但「心靈」有沒有走進自然呢?或許我們常常意在趕路,或受到外在人為的干擾,少了與自然對話,覺察環境、甚至覺察自己與環境可以如何互動的機會。

壽山,是市民非常容易親近的淺山森林,遊客及山友雖多,但靜下心來其實處處皆可發現一片秘境;「秘境」的神祕與否,或許取決於我們用什麼樣的眼光去看待,當我們能覺察一片森林中自然萬物瞬息變幻的美麗、當我們能感受到自然環境給予的獨特意義,我想或許你會感受到敲響心鐘的一震,覺察到某份屬於自己獨特的禮物。

徜徉在壽山綠蔭下,你也能找到一片屬於自己的小天地

 

柯內爾曾說,「要創造出一個真正熱愛與崇敬自然世界的社會,我們必須提供足以改變生命的自然經驗」。壽山是高雄市民的寶庫,是一片難得能經驗自然的綠地。下次到壽山,不妨暫停與友人的對話、關掉收音機,給自己也給他人一個機會,靜下心來,感受人與山林獨處的美好時刻吧!

發佈日期:2019/3/12