那些外來種教我們的一課 淺談「乞丐趕廟公」外來種課程

我們長期深耕的壽山國小,近日在校園中首次出現綠鬣蜥,學生們驚呼連連,自然科老師也立即與我們分享這則消息,探討該如何讓學生深入了解外來種帶來的生態議題。

在壽山國小操場上曬著太陽的綠鬣蜥

                                                                               在壽山國小操場上曬著太陽的綠鬣蜥 

這隻趴在壽山國小操場曬著太陽的綠鬣蜥,並不知道牠已然成為老師,為我們好好的上了一堂外來種與環境的課程。

外來種問題錯綜複雜,與我們的生活息息相關,涉及層面廣泛,即使是大多數成人也欠缺背景知識。在這個全球化的時代,人們為了經濟、食用、寵物市場,或者僅因為頻繁的國際交流而無意間引入動植物,這些過程往往欠缺專業的事前評估,而造成後續難以收拾的生態災難。

壽山國小綠鬣蜥04

 或許我們應該從頭開始思考,如何避免外來種逸散至環境中。只能說,要解決外來入侵種的問題,從來都是「預防勝於治療」。

綠鬣蜥的臉

因此,讓學生從小就對「原生種」、「外來種」和「入侵種」有正確的認識,培養適當的環境觀念,就是我們當初發想這套「乞丐趕廟公」環境教育課程的初衷。

學生圍觀綠鬣蜥

從壽山上植物有超過4分之1是外來種,許多都是園藝植物,可發覺這座鄰近都市的淺山森林,十分容易受到人為行為的影響。如果某一外來種嚴重影響當地生態環境,就成為「外來入侵種」。例如壽山常見的包括白腰鵲鴝、多線南蜥等,因為繁殖速度快、侵略性強等因素,造成本土物種嚴重的生存壓力。當外來種的族群量已經十分龐大時,要控制是必須花費大量人成本且困難的。

那些外來種教我們的一課 淺談「乞丐趕廟公」外來種課程

「乞丐趕廟公」以外來種為主題,透過遊戲、影片、戶外觀察及討論,讓國小的孩子們認識壽山的外來種、觀察外來種入侵種如何造成嚴重問題,最後並以「寵物放生」為題,討論自身能如何幫助減少外來種問題。

那些外來種教我們的一課 淺談「乞丐趕廟公」外來種課程-1

課程以暖身遊戲開場,我們讓孩子扮演壽山強勢的外來入侵種「多線南蜥」以及本土蜥蜴,模擬多線南蜥進入森林時對本土蜥蜴造成的影響,以及兩者族群的消長情形。多線南蜥的體型大、繁殖能力強,且會以本土蜥蜴為食,因此當森林裡只有一隻多線南蜥時,本土蜥蜴雖然尚能獲取足夠食物生存下去,但為了躲避多線南蜥的掠食,已能感受到些許的生存壓力;但當多線南蜥大量繁衍後,情勢瞬間改變,本土種蜥蜴不只食物沒了,還十分容易被捕食,因此兩種蜥蜴的族群發生快速變化,瞬間整座森林幾乎變成由多線南蜥所佔據。

那些外來種教我們的一課 淺談「乞丐趕廟公」外來種課程-2

 孩子們藉此遊戲,切身地感受到多線南蜥強勢入侵的原因,以及本土蜥蜴的生存壓力。在接下來的課程中持續鋪陳,最後引導討論外來種議題、讓孩子從自身最容易接觸到的「寵物放生」議題,思考我們能如何減少外來種對環境的威脅。

那些外來種教我們的一課 淺談「乞丐趕廟公」外來種課程-3

當人類行為導致外來入侵種問題時,苦果依然由其他生物的生命來承擔。我們衷心期盼,透過這些向下紮根的環境教育課程,能讓人們對於「原生種」、「外來種」和「入侵種」建立正確的觀念,從「理解」─「討論」─「思考」─「價值澄清」的過程,謹記那些外來種教我們的一課,避免歷史再次重演。

發佈日期:2021/11/9