疫情下的環境教育-國家自然公園線上暑期營隊大解密

2021年5月開始,Covid-19疫情冷不防地在台灣迅速擴張,許多人開始居家上班,學校也開始線上授課。而國家自然公園的環境教育團隊自2021年開始埋首於線上課程與遊戲的研發,於當年首度辦理暑期線上營隊,並獲得熱烈回響,2022年再度優化改版線上營隊,吸引了半數外縣市居民前來報名。讓遠在外島的學員都能一秒踏入壽山,讓距離不再成為學習者的障礙。

透過線上影片、互動遊戲等多元化教學方式,環境教育教師帶領孩子們認識壽山的自然生態,了解常見動植物的武功祕笈,以及體會淺山上野生動物面臨的問題。並且透過材料包創作繽紛動物窗花,以及製作植物蠟葉標本,培養專業科學技能。

到底壽山國家自然公園的線上營隊在玩些什麼花樣?疫情之下要怎麼實現環境教育?讓我們來一窺壽山國家自然公園線上營隊的幕後花絮吧!

★創意線上暖身,無法見面還是可以交朋友

雖然是線上營隊,但是「認識新朋友」環節可不能馬虎!首先要先來認識營隊的老師啦!營隊老師們的代表動物是臺灣獼猴、五色鳥、小山羌與白鼻心,首先,你們認得下面哪知才是臺灣獼猴嗎?請比「讚」或是比「耶」在螢幕面前讓我們看到喔!

▲誰是臺灣獼猴?請比「讚」或比「耶」

▲誰是臺灣獼猴?請比「讚」或比「耶」

接下來就要認識學員啦!其實啊!環教師在營隊前期偷偷跟家長要了孩子的興趣照,就是要給學員一個驚喜啦!透過代表自己的一張照片,孩子更樂意分享自己的興趣,也可以幫助學員更快速的彼此認識喔!

★「小山羌老師迷路了!」

什麼?小山羌老師迷路了!還不快拯救她!這是一場由學員協助小山羌作選擇的冒險故事,學員必須幫助小山羌找到平安回家的路,而膽小又貪吃的小山羌,又會遇到什麼難題呢?

不需要找多們厲害的軟體,善用PPT設計互動情境,讓老師與學生帶入角色,就可以營造緊張刺激的感覺囉!在遊戲過後,學員還能了解到人類對於淺山上的動物有哪些負面影響,並且思考自己的行為如何能幫助淺山動物們。

▲從幫助小山羌脫困中,了解淺山的上的危機

▲從幫助小山羌脫困中,了解淺山的上的危機

★用Gather Town打造虛擬壽山,學員化身壽山調查員

壽山上的動植物寶藏與精彩的生命力,我們很開心能透過Gather Town線上呈現。Gather Town設計的自由度高,讓我們透過虛擬物件呈現壽山的環境與議題;平台的高度遊戲性,也讓孩子們在遊戲中不自覺學習,更有孩子在營隊結束後還特別上線探索呢!

▲虛擬的探索場景,藉此認識壽山環境與議題

▲虛擬的探索場景,藉此認識壽山環境與議題

★專業與創意兼具的DIY手作課程

雖然營隊轉為線上進行,但也該適時的讓孩子的眼睛脫離螢幕休息片刻,同時,為了增加營隊豐富度和趣味性,我們安排了有趣的DIY課程。例如五色鳥窗花製作,除了認識五色鳥,孩子們也呈現精彩的創意作品!

▲學員們呈現精采的創意窗花作品

▲學員們呈現精采的創意窗花作品

另外,壽山多樣的植物也相當具有可看性。你知道嗎?大自然老師可是個創造力十足的大頑童呢!祂在植物上設計了各種形態的葉子,讓葉子們各展特色,有著不一樣的葉型、葉序、表面質感,甚至特殊的形態!那麼,如何帶領孩子們認識這位大自然老師精心設計的作品呢?我們透過植物臘葉標本製作課程,帶領孩子們學習觀察植物、描述植物,相信孩子們也透過實際動手做標本,更能體會到標本的珍貴,以及科學家細心、謹慎對待每一份標本的心意。

▲孩子們製作的植物標本,兼具科學與美觀

▲孩子們製作的植物標本,兼具科學與美觀

★電子白板分享回饋,相約壽山來相逢!

隨著營隊進入尾聲,我們開放一面電子白板,讓大家把想說的話打在便利貼上,原本還抱著只會收到官方版的「謝謝」、「很好玩」等句子,卻驚訝的發現多數學員能完整的表達自己的感想,並且樂於打開麥克風分享自己的收穫。這時候的感動,總是會讓老師覺得再辛苦都值得啊!我們互相約定,下次來到壽山遊客中心,記得要找斯文猴、小山羌跟五色鳥以及白鼻心唷!

▲學員於電子白板分享心得感想

▲學員於電子白板分享心得感想

★線上活動,讓更多民眾認識壽山

疫情逐漸改變了人們的工作模式與生活作息。因為疫情,人們的生活和實體接觸或許受到許多限制,但也創造了許多過去沒被看見的機會。為學習之路開啟了許多新的可能性。在網路無遠弗屆的時代,在家的時間變多了,也意味著在線上環遊與學習的機會也跟著增加。線上活動雖然不如實體活動般,能創造更直接、第一手的環境經驗,但確實也能開創更多可能性,開拓了更多的客群。未來無論我們在實體或線上相見,都期盼能帶領更多民眾認識壽山的生態與環境議題、理解國家自然公園的保育作為和價值。

發佈日期:2022/8/10