323花東地震後壽山石灰岩洞經檢查須限縮開放

323花東大規模地震後,壽山地區測得震度3級的地震及之後多次餘震,管理處當日即發布停止進行探洞活動,並在地震趨緩後,邀集學者專家進行4個可以申請從事探洞活動的洞穴環境檢查。遂在天雨天財洞發現有較大型的岩塊掉落,以及北峰極樂洞有小型岩塊掉落的情形,考量近期仍有餘震發生可能與岩塊掉落潛勢,故據以發布,自即日起天雨天財洞提前於原截止時間(4月30日)前停止開放,北峰極樂洞將自4月1日起恢復開放。其餘的猩猩洞、金瓜洞因為沒有明顯的地震影響和觀測點顯著變動情形,已恢復開放。

壽山大部分的洞穴空間形成是沿自岩體裂隙而發展,或是在岩體大規模坍塌後堆積而成,因此洞穴中常見三角形的空間結構、狹窄的裂隙、懸在半空中的岩塊,再經過長時間的石灰岩溶蝕、再結晶、膠結…等作用,逐漸變成現在的各種尺度景觀,因此,必須特別注意洞穴環境在地震後是否產生變化。

最受遊客喜愛的天雨天財洞陽光穿入的光影景觀,該處就是因經年累月崩落而形成,然後逐漸趨於穩定的陷坑地形,因此遊客在從事探洞活動時務必要有熟悉環境的石灰岩洞巡守員帶領,並有適當的個人裝備,尤其必須有保護頭部的頭盔。

壽山國家自然公園天雨天財洞塊體運動潛在危險範圍圖