擅做噴漆路標未必利他 善用離線地圖收穫更多

近日民眾常稱呼柴山阿朗壹的壽山西側海岸地區,在岩石上發現為數不少以噴漆畫箭頭的標記,推測目的是為了標示行進路線,在壽山國家自然公園範圍內也有類似情形(園區範圍在壽山西側海岸地區止於岩壁以上,除了幾處在岩壁邊緣的下切、上攀點,其餘海灘及海域非屬園區範圍)。但是,除了噴畫者與使用的群體瞭解該標記的意思,其他遊客未必能夠利用這些標記到達目的地,卻讓這樣的標記使得該處的珊瑚礁石灰岩留下難以抹除的印記。

柴山阿朗壹地區雖然大多不是屬於壽山國家自然公園範圍,但由於該地區的崩崖地形特性,容易觀察到石灰岩與泥岩層分佈、不同規模的崩積物及其組成物質…等不同尺度地質景觀(例如下面微觀石灰岩的照片可發現古代生物痕跡,照片由劉奇弘先生提供),晚近已成為各民間團體或公部門辦理相關導覽解說活動、教學課程最佳的地質教室。然而上述行為所使用的噴漆不僅影響海岸景觀,也因為珊瑚礁石灰岩具多孔隙且表面不平整的特性,塗料將附著在岩石表層且達一定的深度,難以使用工具或化學藥劑完全清除,而這樣的清除方式並可能造成岩石再次損傷或環境殘留化學物質。

國家自然公園管理處呼籲切勿擅自以上述的方式噴畫路標,並建議遊客練習使用手機離線地圖軟體(例如OruxMaps、綠野遊蹤、健行筆記…等),藉由數位資訊取代實體的路徑標示,例如,可以在探訪活動行前將友人的活動路徑紀錄預載,瞭解地圖與路徑資訊,也可以在活動當下確認自身所在位置,藉由參考路徑紀錄前往目標地點,也可以將標定地點(座標)、路線(軌跡)資訊分享給親友、同伴利用,讓隨身的手機再附加一項輔助戶外活動的便利功能,也讓自然環境無需因為人類活動遺留長時間的痕跡。

資訊回顧:熟悉離線地圖軟體 讓手機變成登山健行好幫手(https://nnp.cpami.gov.tw/news/detail?id=11738

劉奇弘先生提供-1

劉奇弘先生提供

劉奇弘先生提供-2

劉奇弘先生提供

劉奇弘先生提供-3

劉奇弘先生提供