猛禽過境! 自管處在半屏山舉辦賞鷹活動

你知道秋季賞鷹,除了前往墾丁外,還有一處位於高雄市區的絕佳地點嗎?國家自然公園管理處與社團法人高雄市野鳥學會合作,將於110年10月23日(六)上午9時至下午4時於半屏山瞭望台舉辦「半屏山過境猛禽宣導活動」。活動前一週於110年10月16日(週六)上午10時,在「壽山國家自然公園」臉書粉絲專頁,有「線上猛禽辨識講座」,邀請高雄鳥會資深鳥友─鄭政卿(大俠)老師介紹半屏山常見猛禽及辨識心法,直播同時還有有獎徵答活動,不容錯過!

自管處今年度與高雄鳥會合作,於9月下旬開始於半屏山瞭望台進行過境猛禽數量調查,預計調查至11月上旬。高雄鳥會長期在半屏山調查,共記錄過22種猛禽,除了居留性的大冠鷲、鳳頭蒼鷹和松雀鷹,還有遷移性的灰面鵟鷹、赤腹鷹、紅隼和日本松雀鷹…等。本年度的調查結果將於12月「壽山國家自然公園開園10週年保育研究成果發表會」進行發表。

自管處陳貞蓉處長表示:「猛禽是重要的環境指標,秋季猛禽會往南遷徙,半屏山為路線上重要的一站。猛禽因為體型大且經常於空中盤旋,是容易觀察的目標。半屏山步道系統完整且交通便利,因此自管處在山頂的暸望台舉辦賞鷹活動,希望能喚起民眾對於自然保育的重視。」

更多半屏山猛禽相關課程及活動,都在「壽山國家自然公園」臉書粉絲專頁!請於本處臉書粉專按「讚」並設定為搶先看,以獲得最新訊息!粉專近期還會推出「認識猛禽連連看」等知性又趣味的活動,加入粉絲也可參加各種抽獎,獲得專屬紀念品!更多好康請追蹤本處臉書粉專,欲知詳情可電洽國家自然公園管理處(07-5313001保育解說科)詢問。

半屏山暸望台為絕佳之賞鷹地點-本圖為4月之資料照片

半屏山暸望台為絕佳之賞鷹地點-本圖為4月之資料照片

高雄鳥會專業講師介紹猛禽-本圖為4月之資料照片

高雄鳥會專業講師介紹猛禽-本圖為4月之資料照片

秋季於半屏山拍攝到的大冠鷲-洪辭禮攝

秋季於半屏山拍攝到的大冠鷲-洪辭禮攝

自管處與高雄鳥會合作調查半屏山猛禽過境數量自管處與高雄鳥會合作調查半屏山猛禽過境數量

秋季於半屏山拍攝到的鳳頭蒼鷹-洪辭禮攝

秋季於半屏山拍攝到的鳳頭蒼鷹-洪辭禮攝