園區測設手機可通訊點便利山友聯繫利用

壽山國家自然公園配合山林開放政策並為了提升服務與支援效率,與遠傳電信公司合作在園區(半屏山、大小龜山、壽山、旗後山)主要登山步道進行行動電話訊號測試及設置可通訊點牌示,讓山友有更便利和安全的遊憩體驗環境。共完成設置56處地點,在該點的園區指標、地圖、里程等設施或明顯處附掛標示牌,相關位置資料請參考文末連結網址。

設置可通訊點標示的地點,是標示牌上有標註的電信公司,由工程人員以專用設備測試該公司4G訊號,需均達到撥號3次至少1次可通話、數據傳輸2Mbps以上…等條件才能設置,即使只有部分項目達標還是不能設置標示點。後續山友可在有標示的地點以較佳的通訊品質對外聯繫,若發生緊急情況而無法順利撥通電話,則可改撥「112」,透過該業者的訊號就可以連接到鄰近的警察或消防單位通報或待援(將會聽到以下語音:『這裡是行動電話112緊急救難專線,您若要報案請按〝0〞,我們將為您轉接〝110〞警察局,您若急需救助請按〝9〞,我們將為您轉接〝119〞消防局。』。

管理處提醒民眾,像是壽山、半屏山部分地形變化較大的區域,當經過陡升、驟降路段或處於相對低處時,手機收訊可能會受到地型阻隔而衰減甚至中斷,或者天氣不佳時也會影響訊號品質,萬一遇到緊急情況需要聯絡、通報時,可以回想路途中曾經過的可通訊點,再前往該處進行聯繫,或者可以試著將手機切換成飛航模式再回復,讓手機搜尋訊號較佳的基地台再進行聯繫。若是經常登山健行的山友,建議嘗試使用離線版地圖的登山輔助軟體,除了紀錄個人行程軌跡、標記地景點,也可以在需要時提供外界所在位置的座標。

※可通訊點標示位置表下載:壽山國家自然公園可通訊點標示位置

停留時記下路線資訊也留意該處為可通訊點(遠傳電信提供)

停留時記下路線資訊也留意該處為可通訊點(遠傳電信提供)

標示牌與里程樁共構更易辨識所在位置(遠傳電信提供)

標示牌與里程樁共構更易辨識所在位置(遠傳電信提供)