壽山高溫高濕使蛇類活動頻繁 自管處提醒民眾注意

壽山國家自然公園屬於亞熱帶闊葉林,濕熱的夏季,加上之前密集的降雨,也影響了壽山、半屏山地區的野生動物活動強度,尤其正處於繁殖期的有毒蛇龜殼花陸續有山友目擊到他的蹤跡,管理處提醒民眾在園區活動時應多加留意前方環境以及腳步踏向、手部觸摸的區域。

根據調查紀錄,生存在壽山地區的有毒蛇類包括赤尾青竹絲、龜殼花、眼鏡蛇、雨傘節,通常為了避開干擾,會棲息在人類活動較少的區域,但短期間的環境顯著變化,可能使他們為了遷離棲息地(例如雨後積水)、尋覓食物(例如蛙類、鼠類)而往別處移動,而繁殖期間的護卵行為更增加他們對於周遭的敏感度。

數週前曾發生,在登山口的店家整理環境時不慎被龜殼花咬傷事件,經前往備有該類毒蛇血清的醫院救治,目前已逐漸復原。近日也有山友回報,在石灰岩體的裂縫中發現有龜殼花的停留。據專家推測,這類事件即是與龜殼花因山區大雨而變動棲地、尋覓民居附近鼠類為食、盤踞繁殖地這些行為有關。

蛇類因為演化使得外觀易融入環境,自管處提醒民眾至園區活動時,應盡量行走木棧道,並穿著長袖衣物及足部包覆性較佳的鞋子,避免進入植物生長茂密的小徑,勿翻動中空斷木或石塊,也避免在蛇類最活躍的夜間、日出及雨過天晴等時段,在蛇類出沒的地方逗留,避免遭毒蛇咬傷。

如不慎被蛇類咬傷,請牢記「五要五不」,五要:要視為毒蛇咬傷處理、要記毒蛇外觀特徵、要脫飾品,避免肢體腫脹、要包傷口上緣,減緩毒液擴散、要保持冷靜並儘速就醫;五不:不割開傷口、不用嘴吸出毒液,避免感染、不冰敷,避免組織壞死、不飲酒或刺激性飲料,避免加速毒液作用、不延誤就醫,以免耽誤治療時機。

龜殼花外觀易與外部環境融合

龜殼花外觀易與外部環境融合

 

赤尾青竹絲經常停留在植物枝葉間

赤尾青竹絲經常停留在植物枝葉間