5月1日至10月31日期間 停止申請從事探洞活動

5月初將進入二十四節氣的立夏,對照交通部中央氣象局歷年統計高雄地區降雨資料,5月份的降雨量預期將高於前幾個月,直到11月份才又明顯減少,這段期間也可以說是壽山國家自然公園(以下簡稱園區)的雨季,也就是所謂的汛期,雖然是園區生物復甦和景觀豐富度提升的時節,但是對比外部環境,石灰岩洞穴內部明顯比較潮濕,甚至會有泥濘、積水現象,環境內的生物活動情況也會有顯著的變化,因此,為了避免干擾洞穴內環境或受到其影響,也降低因為環境濕滑而致生跌傷的風險。

園區原得申請從事探洞活動的猩猩洞、天雨天財洞、北峰極樂洞、金瓜洞4個洞穴,自110年5月1日起至10月31日止,依據國家公園法第13條授權訂定的壽山國家自然公園區域內禁止事項規定,停止申請及從事探洞活動,違者將依法究處,籲請民眾配合實施管制,讓自然環境順應季節有休養生息的調節。自110年11月1日起恢復得申請及從事探洞活動(3個月前可預先申請)。

另外,自管處也提醒民眾,進入園區從事較耗費體能、具挑戰性的活動,應事先瞭解環境狀況、評估自身狀況、備好隨身裝備,並考量利用相關保險來保障個人權益及減低意外的影響。

岩洞內空間歧異度高須有專人帶領探訪,並藉由解說引導了解石灰岩洞特性

                               岩洞內空間歧異度高須有專人帶領探訪,並藉由解說引導了解石灰岩洞特性