4月半屏山赤腹鷹過境 自管處舉辦賞猛禽體驗活動

本年度適逢壽山國家自然公園開園10週年,國家自然公園管理處與社團法人高雄市野鳥學會合作,將於赤腹鷹過境高峰期舉辦賞鷹體驗活動,時間訂於110年4月24日(六)上午9時至下午4時,地點在半屏山瞭望台,現場將有猛禽解說宣導,分為4梯次(9:00、10:30、13:30、15:00)進行,由高雄鳥會專業講師帶領民眾領略鷹揚之美。活動不須事先報名,現場備有望遠鏡。各場次名額有限(20名),心動不如馬上行動!

高雄鳥會自2003年起,於高雄市南端林園區、大寮區及小港區交界的鳳山丘陵觀察、記錄春季過境猛禽,歷年來記錄了21種猛禽,每年3月以灰面鵟鷹 (Butastur indicus) 為主,平均數量約3千多隻,4月以赤腹鷹 (Accipiter soloensis) 為主,平均數量約2萬5千多隻。鳳山丘陵上記錄到的過境猛禽,主要由南往北遷徙,由地理上推斷,壽山及半屏山這兩處丘陵都是其重要的下一站。因此半屏山上的瞭望台是賞鷹的絕佳景點。

猛禽屬於食物鏈頂端之高級消費者,穩定的猛禽族群顯示該地區生態十分良好,可視為保護傘物種。而猛禽與人的關係,除可以控制鼠害或鳥害所造成的農業損失,且因其體型通常較大,經常於空中盤旋,因此容易觀察與辨識、欣賞。猛禽通常是重要的環境指標,也是各國爭相保育的物種。

如您想了解更多壽山國家自然公園活動訊息,歡迎追蹤本處臉書粉絲專頁:Facebook搜尋「壽山國家自然公園」,按讚加入粉絲團,追蹤設定為「最愛」,即可即時收到本處最新訊息!


活動時間:110年4月24日(星期六)09:00~16:00

場次:09:00、10:30、13:30、15:00【每場時間約1小時,共4場,每場20人】

活動費用:免費,不需事先報名

參加對象:一般社會大眾

活動地點:半屏山瞭望台(須自行前往)

交通資訊:

   【捷運、鐵路、高鐵】

    由高雄捷運左營站(R16)或台鐵新左營站、高鐵左營站,經台鐵新左營站2樓至1樓,步行約15分鐘可到達翠華路或後巷登山口。

   【公車】

    搭乘紅51、紅53、205路線公車,至半屏山公園站下車,可抵達翠華路登山口;或搭乘301路線公車,至半屏山後巷站下車,步行約5分鐘可抵後巷登山口。

   【自行開車】

    由國道1號經鼎金系統交流道銜接國道10號高雄支線,至左營端經翠華路北上可抵達翠華路登山口,或轉明潭路接環山路抵達後巷登山口。

    洽詢電話:07-5313001保育解說科

   

4月半屏山赤腹鷹過境  自管處舉辦賞猛禽體驗活動

互動式猛禽解說體驗活動

由高雄鳥會專業講師介紹猛禽生態