【高雄市政府消防局提供】登山APP及小叮嚀

登山時必下載之APP

一、內政部消防署(app)

使用特點

1.會把你手機定位的所在位置直接傳到當地的119消防局,出門在外也不怕報錯地址。
2.有口難言嗎?APP也可以用 #簡訊 報案喔。
3.報案後,還能上傳現場照片及影音,讓119可以更精準掌握現場狀況。

4.使用119報案APP,可以更快速、更精準地提供119報案資訊,掌握搶救先機

119A                                  119I
 

二、山林日誌(app)山

使用特點

1.詳細記錄您的行程,精準記下行程的時間、距離、爬升高度與海拔等資訊。

2.支援離線地圖 (如魯地圖),就算沒有網路也能知道自己身在何處

3.預先匯入最新熱門路線跟著走,避免誤入已不適合出遊的路徑

4.如遭遇意外可求救並回報位置,快速選取意外情況與傷勢,提升救援效率
 

三、登山客 (app)GPS

使用特點

1. 主要功能包括GPS即時訊息顯示

2.  GPS 軌跡記錄及興趣點標記

3. 他人軌跡下載及匯入(GPX檔), 與離線地圖支援

4. 可在地圖上同時顯示自己與他人已走過的軌跡, 以確保自己在正確的軌跡上
 

四、台灣大地羅盤及座標轉換工具(app)北

使用特點

1羅盤可快速取得目前位置,並可立即透過簡訊,電子郵件或其它方式傳送位置。

2. 標轉換工具可在 WGS84 經緯度, TWD67 經緯度, TWD97 及 TWD67 二度分帶座標 (TM2) 之間任意轉換,或將台電電力座標轉至其它支援的座標。
 

Ⅱ. 萬一迷失方向

1、使用消防署行動APP  
https://www.erv-nsa.gov.tw/zh-tw/event/news/2440 
2、Google地圖定位座標
https://support.google.com/maps/answer/18539?co=GENIE.Platform%3DAndroid&hl=zh-Hant
3、LINE 傳送地圖地理位置資訊教學
https://officeguide.cc/line-app-send-gps-location-tutorial/ 

. 登山小叮嚀

即使是較輕鬆的登山行程,也還是得遵守基本的安全守則,例如不要單獨上山、事前訓練體能、隨時注意天候及山況等等,但如果真的遇到意外事故,又該怎麼辦呢?這時務必做到自保四大步驟:

一. 冷靜下來,對外求援

發生意外時首先鎮靜下來,立即撥打 119 或 112 請求協助,並利用衛星定位儀及手機(衛星電話)或地圖告知搜救人員受困座標方位,若無法撥通,再考量派人下山報案。

二. 黃金時間先急救

若遇到有人受傷,盡可能先對患者進行簡易包紮、固定、止血等處理,並注意保暖,以免失溫。

三. 尋求保護,主動讓救援者發現自己

如果周遭環境惡劣或天氣惡化,先找尋安全避難處來保護自己,並建立適當標誌或發出求救訊號,在搜救直昇機或人員接近時,至空曠處利用燈光、煙霧或聲響,讓對方迅速發現自己受困位置。

四. 飲食控管

若預估無法短時間獲得救援,要將手邊的食物飲水控管分配,並找尋可補充的水源,才能在等待救援的時間內撐持下去。