國家自然公園淺山學堂主題活動介紹

國家自然公園淺山學堂依照壽山資源特色規劃各式活動,對象包含學童、青少年、親子、一般大眾等,期待不同的參加者皆能在活動中認識我們生活的土地、感受自然的美好。
活動內容每年不同,詳細活動資訊請見本處網站及臉書粉絲專頁公告。

近年辦理活動如下:

【山海戀歌─自然探索營】

山海戀歌合照

壽山淺山生態豐富,當我們靜心欣賞,無論是清風吹過樹林、或是此起彼落的鳥鳴,就像一曲輕柔的電影配樂。而經過神秘的海岸小徑,碉堡、仙人掌及一望無際的海洋美景映入眼簾,讓人彷彿置身於電影場景中。 本活動將帶領大家一同領略壽山國家自然公園依山傍海的特色。藉由各種自然體驗活動,在淺山森林中開啟視覺、聽覺、觸覺等感官,發現森林中獨特卻經常被忽略的景致;通過濱海小徑,從陸域穿越到海洋,一窺令人捨不得眨眼的美麗海岸。

  • 舉辦時間:每年 2-3月,共一日
  • 對象:8歲以上社會大眾,12歲以下兒童須成人陪同參與。(本活動部分路段坡陡崎嶇,請參與者評估個人體能及身體狀況)

【旗後山時光之旅】

旗後山時光之旅

高雄港是南台灣對外貿易的交 通樞紐,也是高雄市發展的起源。但是您知道嗎?一百多年前打狗只是個小漁村,而鹽埕埔只是一片鹽田,哈瑪星甚至還位在海中嗎?!旗津為什麼有這麼多古色古香、風情萬種的建築呢?本活動將透過歷史小劇場,由馬卡道、荷蘭人、清朝官員和日本兵等各種歷史角色,帶領學員進行闖關活動,讓大家穿越時空認識旗後山的歷史故事。趁著假日 ,全家來一趟旗津小旅行吧!

  • 舉辦時間:每年 4-5月,共一日
  • 對象:8歲以上社會大眾,12歲以下兒童須家人陪同參與。(本活動為鼓勵三代同遊,將優先錄取三代同時報名者)

【Youth Camp斯文猴自然探索營】

斯文猴自然探索營

斯文豪是英國博物學家,是臺灣博物學史上著名的研究者,他的自然調查與新物種的發現,奠定了後續許多研究的基礎。取其諧音,並營造壽山獼猴可以與人和諧共處之形象,淺山學堂特別規劃2日1夜的「斯文猴自然探索營」,由壽山的萬事通「斯文猴」帶領學生們認識這位橫跨歷史與生態的奇特人物,並運用博物學調查的理念認識壽山森林豐富的動物資源;並運用自然文學、藝術創作,留下屬於自己的壽山記憶。

  • 舉辦時間:每年7月,共兩天一夜(需過夜)
  • 對象:國小中高年級學童(每年因活動性質不同而有所調整,詳情請見公告)