保育訊息

自然的人猴關係—互不干擾

絕大部分的臺灣獼猴群在山林裡過著自然的生活,與人類沒有許多接觸。有些地方人猴雖會相遇,但仍維持著互不侵擾的和平生活,猴子看到人會離開,人對於猴子也沒有獵補、餵食等行為,頂多就是觀賞。自然情況下猴群的大小,當地自然環境下猴群的多寡,都取決於環境中資源的豐富度,會達到一個動態的平衡狀態。

餵食的問題

臺灣許多地方已有餵食的情況,人們看到野生動物的時候,因為好奇想要吸引動物的注意力,或是認為牠們會喜歡或需要人類給予食物生存而好心提供麵包、水果等給牠們,都是餵食的原因。有些人們爬山運動的山間步道周圍有猴群居住,餵食行經年累月逐漸變成當地的一種文化,人與猴都習慣了餵食,人認為是好的,而猴子也變得依賴人給的食物而改變了許多自然的行為,搶食、因接觸而傷人、營養失衡、猴群因外來資源而變大等等問題衍生。
雖然人類食物又香又好吃,但是攝取過多油脂與人工添加物與調味料,以及人工販售的蔬果可能有農藥殘毒,部分水果的熱量高,這一些因素都容易造成獼猴營養不均衡且對健康有影響;另外,食用後的塑膠袋等垃圾也會造成環境汙染;餵食更容易影響獼猴覓食認知,增加更多的人猴衝突。
近年來由於法令的規範,以及不斷地藉著環境教育的推廣,傳達正確的人猴相處之道,餵食的情形已有大幅改善,但仍需要大眾長期熱心地相互提醒與傳達正確觀念,讓我們能與“好鄰居”相處和樂愉快,讓獼猴回歸自然的山林。

危害防治

臺灣近年來猴群危害作物的情況時有所聞,臺東、屏東、彰化、南投、臺南鄉間許多地方的荔枝、芒果、柑橘、龍眼、木瓜、竹筍等果園農作發生猴群取食的問題,農民損失慘重。政府、學術單位與農民發展了許多的方法,希望在不傷害獼猴的原則下將收成的損失減到最小。果園裏養狗驅趕、不定時放炮、放收音機、圍網、電網、雇工看管、改變種植的物種、農作損失補償等都是不斷嘗試的方法。
獼猴危害農作的另一面是人類開墾侵犯了棲息地,原本是牠們活動範圍的地方種起了果樹,所結的果實想當然耳成了覓食的對象。當人的利益和猴子的生存產生衝突時,具有較高智慧有管理能力的人類應該負起解決問題的責任,願意付出雙贏所需的代價,而非一味的想除之而後快。
 

保持距離,維護人猴新關係

秋冬之際是壽山國家自然公園內臺灣獼猴生殖季,每年10月起至隔年2月,是壽山地區臺灣獼猴發情交配的時間;在壽山地區因人猴的距離近,獼猴的族群易見,所以,這期間容易近距離觀察到獼猴發情交配的生態,是進行自然觀察、環境教育及拍攝的好時機,但因生殖期間獼猴對外在環境更為警戒,請民眾保持距離,以免干擾生態或引發衝突。
 臺灣獼猴約4~5歲之間就性成熟,已具有繁衍下一代的能力;在壽山地區當時序進入秋冬,可以發現成熟的雄猴在雙眼眼尾到耳際間會出現明顯的紅色線條,且肛門附近也會發紅,這些是雄猴發情期外觀上的特徵;而母猴則是在臀部和尾巴基點的皮膚會明顯腫脹發紅,稱為性皮變化,這是雌猴的發情特徵,她們是以此特徵讓雄猴知道她們可以交配了;所以,當您發現雌猴有此變化時,請放心不是那隻獼猴長腫瘤,而是交配期自然的生理變化,當交配期過後就會消退。
 發情交配時期雄猴〈猴王〉為維護牠的交配權,忙於對雌猴求歡時也會對周圍環境更警戒,所以,此時大公猴處在一個高度壓力的狀態下,人類的干擾及威嚇都會容易引起大公猴的緊戒或反擊;所以,當您在野外觀察獼猴生態或拍照時請盡量保持10公尺以上的距離,留給您與獼猴一個安全的空間;發現獼猴交配行為時靜靜地快速離開,或遠遠的安靜觀察即可,請不要在一旁製造大聲音〈鼓譟〉或有瞬間大動作〈如:舉起登山杖〉,也不要有對正在交配的獼猴個體丟擲物品或噴水等試圖干擾的行為,這一些動作都容易引起獼猴對周邊的民眾產生敵意行為,進而引起人猴衝突。
 壽山國家自然公園是個難得的自然生態教室,我們應該學習給予所有生物應有的尊重及空間;這期間當您造訪壽山時,請遵循萬物生存繁殖其自然規律與需求,保持正確的觀念及行為,您會看見更多不一樣的動物自然行為,也會有更多的驚喜及收穫。秋冬壽山行,請留給獼猴多一些空間及尊重,讓獼猴更自由自在也讓您在壽山的休憩或旅遊更加知性與愜意。

愛牠就不要撿牠—遇落巢幼鳥的正確觀念與作法

當民眾拾獲落巢幼鳥時常因為擔心小鳥成為孤兒,或變成流浪動物的食物,或擔心牠們被車水馬龍的車子輾過,大家第一反應常是基於愛心將牠們送往收容的相關單位。但您曾否想過,我們的愛心可能會造成幼鳥的死亡?幼鳥生長過程亟需親鳥百般的呵護,即便幼鳥落巢至地面,親鳥也會想盡辦法的將孩子帶回自己的巢裡。當人類拾獲幼鳥並送至收容單位後,人們的呵護不比親鳥細緻,易造成幼鳥夭折;即便幸運存活,卻會因生活習性缺乏模仿對象導致無法自理生活,因此很難再野放回自然中。本處提醒大家,當您在路邊或野外遇到落巢的幼鳥時,請記得不要撿拾,因為親鳥可能在附近等待機會帶幼鳥回家!